Арсений Грицюк: «Надеюсь, что добьюсь не меньших успехов, чем Александр Сёмин»

Одним из самых интересных и обсуждаемых спортивных событий января стал молодежный чемпионат мира по хоккею, который прошел в Канаде. Сборная России не смогла добраться до подиума, заняв четвертое место. В ее составе выступал воспитанник железногорского хоккея Арсений Грицюк. Кстати, за молодежку ранее играли только два воспитанника красноярского хоккея – Александр Сёмин и Максим Галанов. И все время россияне оставались без медалей, такой вот факт.

Что касается, Арсения Грицюка, то этому 19-летнему хоккеисту пророчат большое будущее. Мы поговорили с Арсением об его игре за сборную России и не только.

Арсений, чем тебе запомнился молодежный чемпионат мира?

– Эмоциями. Они были как позитивные, так и негативные. Турнир шел десять дней, и за это время мы стали не только одной командой, но и одной семьей. Разногласий не было ни в жизни, ни на льду. Конечно, хотелось бы сыграть лучше. По ходу турнира мне не удалось реализовать несколько моментов, забил всего один гол. Считаю, что наша сборная играла хорошо. Где-то нам не повезло, возможно, где-то сыграли не так, как было нужно. В любом случае, это хороший опыт, мы проверили себя. Нужно каждому проанализировать свои ошибки и идти дальше.

Вспомни, как ты забил свой гол на этом турнире.

– Это был матч с Австрией, который мы выиграли со счетом 7:1. Мы ехали на вбрасывание. Я предложил Егору Афанасьеву сделать размен. Он ушел на мое место, а я поднялся на его. Защитник отдал пас Егору, он выдал шайбу мне. Я в касание бросил с радиуса. Шайба попала в штангу и влетела в ворота. Тренеры потом похвалили нас за такую задумку. Просили еще так делать. В матче с немцами мы попробовали сделать также, но я не попал по воротам.

На твой взгляд, почему в полуфинале канадцы оказались на голову выше сборной России?

– Мы неплохо начали матч. Затем пропустили быстрый гол, и игра не заладилась. Не смогли найти в себе силы забить гол, задавить соперника морально и физически. Выдали не лучшую свою игру. В этом матче я получил повреждение и на третий период уже не вышел.

В ноябре ты дебютировал в основной сборной страны на Кубке Карьяла. За всю историю российского хоккея только два хоккеиста из Красноярского края играли за сборную страны. Это Александр Семин и Максим Галанов. Ты стал третьим. Какие эмоции испытывал?

– Официально это была первая сборная, но она была собрана на основе молодежной сборной России. Все ребята были моего года. Этот турнир проводился в преддверии молодежного чемпионата мира. Нам нужна была игровая практика, необходимо было проверить сочетание звеньев. Играли против взрослых мужиков, это был хороший шанс проверить себя. У нас была очень хорошая команда. Многие не верили в нас, но мы заняли первое место. Было очень приятно одержать победу на таком турнире, как Кубок Карьяла.

Ты начинал играть в хоккей в Железногорске, затем перебрался в «Сокол». Что помнишь об этом периоде своей карьеры?

– «Сокол» – это моя родная команда. Там я играл у Игоря Вильнера за 1999-й год рождения. Моего 2001 года не было и приходилось играть за более старших ребят… Но чтобы быстро расти, нужно было уезжать. С отцом приняли решение, и в двенадцать лет я уехал в Омск.

Ты сейчас играешь за «Авангард»?

– Да. В дальнейшем могу оказаться в новокузнецком «Металлурге». Это, можно сказать, фарм-клуб «Авангарда», который играет в ВХЛ. Если мне в омском клубе не дадут игровой практики, то могут отправить в Новокузнецк. Я там уже играл. Сейчас моя главная задача закрепиться в составе «Авангарда». На самом деле, без разницы, в какой лиге играть, главное – прогрессировать.

Кто твой любимый хоккеист?

– Натан Маккиннон, центральный нападающий из «Колорадо Эвеланш». Мне нравится его видение игры, катание, бросок. Я считаю, что это настоящий лидер своей команды.

Каких успехов мечтаешь добиться в своей карьере?

– Мечтаю покорить самые высокие вершины в хоккее. Хочу поиграть за сборную России на крупных турнирах, заявить о себе в НХЛ. Я слежу за выступлением Александра Сёмина в «Витязе». Мне нравится его игра. Приятно, что красноярский воспитанник достиг таких высот, является двукратным чемпионом мира. Когда у нас в сборной России были хоккеисты из «Витязя» я у них расспрашивал про Сёмина. Он мне интересен и как человек, и как хоккеист. Надеюсь, что смогу добиться в хоккее не меньших успехов, чем Александр.

Мы поговорили с первым тренером Арсения, который работал с ним в Железногорске.

Вячеслав Купрюхин с удовольствием вспомнил о временах, когда тренировал талантливого хоккеиста и оценил его перспективы.

Вячеслав Николаевич, каким был в детстве Арсений Грицюк?

– Арсений ко мне попал в 5-6 лет. Он уже умел неплохо кататься. Его талант был заметен сразу. Даешь ему какое-то упражнение, он сам уже додумывает, что-то усложняет. Где-то сделает кувырок, переворот, затормозит, когда нужно. Очень трудолюбивый парень. И нельзя не отметить его мышление. Он и в школе хорошо учился. Хоккей ведь это не только руки, но и голова. Арсений всегда умел хорошо открыться, отдать точный пас. Такой разносторонний мальчишка. Он играл за ребят, которые старше него на два-три года. Даже в «Соколе» он играл за 1999-й год, а он 2001-го года рождения. А среди сверстников он сильно выделялся.

Как оцените игру Арсения на молодежном чемпионате мира?

– Мне его игра понравилась. Было видно, что ему тренеры поставили задачу бороться в углах, отбирать шайбу. Такая трудолюбивая «рабочая лошадка». Есть хоккеисты, которые любят встать на пятаке и ждут передачу, а есть «рабочие лошадки», они может быть не так эффектны, не так много забивают, но от их работы зависит удачное выступление пятерки. Я бы Арсению четверку с плюсом поставил за турнир. Конечно, вся команда могла сыграть лучше, но я считаю, что Арсений неплохо сыграл.

На ваш взгляд, сможет ли Арсений реализовать свой талант? Удастся ли ему достичь таких высот, какие смог покорить еще один представитель Красноярского края Александр Семин?

– Александр Семин – молодец, умница. Многого добился и до сих пор играет на высоком уровне, является капитаном «Витязя». У Арсения с его работоспособностью есть большое будущее. Мы с ним созваниваемся. У него амбициозные планы. Он хочет попробовать себя в НХЛ. Арсений очень любит хоккей. Он попал в «Авангард», но пока ему не дают там играть. Он договорился с Новокузнецком, поиграл за «Металлург». Для него главное – играть регулярно. На молодежном чемпионате мира в игре с Канадой он получил травму, но скоро должен вновь выйти на лед. Травма не очень серьезная. Я уверен, что он заиграет. Это будущая звезда российского хоккея. Главное, чтобы не помешали травмы.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/smenasports

 

тэги новости:Хоккей

Новости

Афиша на выходные

Где и как провести предстоящие выходные, читайте далее.

Дебют юных теннисистов края в турнире международного уровня

В Санкт-Петербурге прошёл ХXII Международный юношеский турнир по настольному теннису памяти Н.Г. Никитина.

Все новости