Пятый «град» подряд

В Красноярск «Строитель» прибыл в укороченном составе. И без того не пустой лазарет сыктывкарской команды пополнили травмированные в Кемерово, где она провела предыдущий матч. Вот и получилось, что на скамейке запасных у «Строителя» значились лишь три полевых хоккеиста и вратарь.

«Енисей» начал в привычном – «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!». И два мяча в воротах соперника побывали уже к 8-й минуте – Артем Ахметзянов открыл счет с 12-метрового, Алмаз Миргазов забил с передачи Сергея Ломанова.

Столь бурное начало заставило наставника сыктывкарцев Павла Франца запросить тайм-аут уже на 10-й минуте. И ведь «Строитель» действительно заиграл по-другому – старательно закрыв все бреши в обороне, пытаясь дорожить мячом и минмизировав ошибки в передачах.

«Енисей» же после стартового натиска несколько успокоился. А тут еще и два удаления в составе хозяев последовали. Пошел этакий обмен угловыми. И со стандарта капитан гостей Артем Лихачёв размочил-таки счет. «Строитель» мог забить и еще, но здесь отметим надежную игру красноярского вратаря Артема Драничникова.

Впрочем, и стражу ворот гостей Максиму Шакирову можно медаль выдать. Он несколько раз просто спас свою команду. Однако в концовке тайма его еще раз пробили. «Енисей» владел безоговорочным преимуществом и вполне логично превратил его в гол. Теперь уже Миргазов отблагодарил своего капитана голевой передачей, и Ломанов отправил команды в раздевалку при счете 3:1.

Ну, а во втором тайме «Енисей» просто увеличил скорость… «Тут мы просто кончились», – прокомментировал потом Павел Франц.

Начало разгрома заложил Дмитрий Макаров. Именно он подхватил бесхозный мяч недалеко от центрального круга, докатил до штрафной и пробил впритирку со штангой в дальний угол – 4:1. Тут же еще пару моментов «Енисей» не использовал. А вскоре Миргазов увидел, что на фланге атаки оказался Артем Ахметзянов и вырезал ему изумительную диагональ. Артем сместился в центр и метров с четырнадцати пушечным ударом вогнал мяч в сетку – 5:1.

Коль уж и защитники вперед пошли, то нападающим и сам Бог велел. Следом Максим Ишкельдин забил дважды, причем дважды – с передачи Адама Гильяма. А далее – Шарипов, Безносов, опять Шарипов, Миргазов…

Короче, это был настоящий град мячей. На любой вкус – после сольных проходов, отличных скоростных комбинаций, угловых. Кстати, именно после розыгрыша углового свой первый в чемпионате мяч за «Енисей» забил защитник Николай Коньков. Там красноярцы вообще пять раз добивали (что, в общем-то, говорит о полном бессилии обороны соперника), Николай и был пятым…

Все завершилось прорывом Семена Чупина с Олегом Толстихиным уже в компенсированное время. Олег забил свой третий мяч в нынешнем чемпионате и установил окончательный счет – 14:1.

«Енисей» свой выбил 13-й «оранжевый град», и пятый подряд. Продлить эту серию, будет невероятно тяжело. Впереди красноярцев ждут два выездных поединка: 4 февраля – с «Байкалом-Энергией», 7 февраля – со «СКА-Нефтяником».

Напомним так же, что до этого «Енисей» сыграет в Красноярске в турнире с двумя сборными России: 29 января – матч против молодежной, 31 января – против национальной.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Строитель» (Сыктывкар) – 14:1 (3:1)

27 января. Красноярск. Стадион «Енисей». 1285 зрителей.

Судья: Игорь Дердюк (Казань).

Голы: 1:0 – Ахметзянов (3, пен.), 2:0 – Миргазов (Ломанов, 8), 2:1 – Лихачёв ( 24, угл.), 3:1 – Ломанов (42), 4:1 – Макаров (52), 5:1 – Ахметзянов (57), 6:1 – Ишкельдин (62), 7:1 – Ишкельдин (66), 8:1 – Шарипов (70), 9:1 – Безносов (73), 10:1 – Шарипов (74), 11:1 – Миргазов (79, угл.), 12:1 – Коньков (82), 13:1 – Ломанов (85, угл.), 14:1 – Толстихин (90).

Вратари: Драничников – Шакиров (Прохоров, 79).

Угловые: 14 – 7.

Штраф: 20 – 0.

Текст: Николай ЩЕКИН

Фото: vk.com/hcenisey1934

тэги новости:Хоккей с мячом