Прыжок во взрослый спорт

Старты чемпионата Красноярского края по лыжным гонкам проводятся на протяжении всего сезона. На стадионе «Радуга» прошел первый этап этого лыжного марафона. Открывали программу чемпионата края гонки в персьюте. В первый день соревнований лыжники выступали с раздельного старта классическим стилем, во второй – свободным стилем с учетом отставания в первый день.

О соревнованиях рассказал главный судья Алексей Башкирев:

– Это первые гонки чемпионата края в новом сезоне. Состояние у спортсменов нормальное: готовятся, тренируются. И ситуация с коронавирусом на них, наверное, не так уж сильно влияет: я думаю, у тех кто занимается лыжным спортом, иммунитет повыше.

Но на графике соревнований пандемия, наверное, все-таки сказалась?

– Без ряда соревнований мы остались в прошлом сезоне. Этот сезон пока идет по графику. Первым этапом были соревнования по роллерам, они прошли в полном объеме и с достаточно большим количеством участников. Сейчас приняли участие 78 девушек и 138 парней из 22 городов и районов края. Некоторые сильнейшие спортсмены стартуют на всероссийских соревнованиях в Тюмени и Новосибирске. А все, кто готовится в Красноярском крае, здесь.

Неожиданности есть? Вот у девушек победила 15-летняя Руслана Дьякова…

– Нет, это не неожиданность. Сюрпризов в циклических видах спорта вообще, практически, не бывает. А это девушка уже о себе заявляла. Надеюсь, у нее будет хорошее будущее. Все зависит от того, как будет складываться ее жизнь: девчонки есть девчонки.

У мужчин лучший результат показал Андрей Феллер. Он выступает вне зачета?

– Да. Он фактически переехал в Татарстан и сейчас приносит очки этому региону. Но в непростой ситуации ему было удобнее готовиться здесь. А мы заинтересованы в том, чтобы на этих соревнованиях выступало как можно больше сильных спортсменов: конкуренцию еще никто не отменял. Андрею же важно выступить, пробежаться, продышаться: любой старт заменяет неделю тренировок.

Эти соревнования не являются отбором куда-либо? Сборные края уже сформированы?

– Любые соревнования являются отбором. Тренерский состав рассматривает результаты соревнований. Вот, допустим, девочка стрельнула – ее ставят на подготовку, выделяется финансирование, и с ней уже работают по-серьезному.

Для 15-летней Русланы Дьяковой из Ачинска это первый сезон, когда она имеет право соревноваться со взрослыми. У нее уже были стабильно высокие результаты на всероссийских юношеских соревнованиях, где она неоднократно завоевывала призовые места. И потенциально это выглядит как пропуск в сборную страны. Хотя при этом тренеры Русланы стараются пока не перегружать ее стартами, а бережно подводят к взрослому спорту.

Здесь Руслана победила очень уверенно. После первой гонки у нее был 20-секундный запас перед уже достаточно опытной Юлией Пятаевой из Краснотуранского района, а в гонке свободным стилем она это преимущество еще более увеличила.

– Лыжами я занимаюсь уже девятый год, с первого класса, – призналась Руслана Дьякова. – Сначала в обычной школе, а потом меня отдали в спортшколу. У меня уже были старты в этом году: на всероссийских соревнованиях в Сыктывкаре в коньковой гонке на 7,5 км я заняла четвертое место, проиграв третьему десятую секунды. Чувствовала, что и здесь могу показать высокий результат. Следующий старт у меня 4 января, здесь же, на чемпионате края. А потом планирую выступить на чемпионате СФО.

У мужчин в первый день с большим преимуществом победил выступающий вне конкурса мастер спорта международного класса Андрей Феллер. Как уже было сказано, известный красноярский лыжник теперь выступает за Татарстан. У соперников не было шансов догнать Андрея в гонке преследования.

– Для меня эти старты прошли, как тренировочные, – рассказал Андрей Феллер. – Других стартов нет, а форму поддерживать надо. Надо разбегаться, мышцы прорабатывать. Впечатления очень хорошие. «Радуга» – отличный комплекс, готовятся прекрасные трассы. Я знаю, кто этим занимается, ребята молодцы, большое спасибо им за это. 14-17 января в Кирово-Чепецке пройдет этап Кубка России, именно к этим стартам и готовлюсь.

В борьбе за фактически второе, но номинально первое место ожидалась интересная борьба. После первого дня соревнований лидировал Родион Чанчиков из Краснотуранского района. У него был гандикап перед Антоном Шевченко из Курагино почти в 30 секунд. Но это еще не гарантировало победы: 41-летний Антон – опытнейший мастер. И по ходу гонки преследования просвет между спортсменами неуклонно сокращался. Лишь на последнем круге дистанции стало понятно, что ситуация не изменится.

– Все получилось, – констатировал Родион Чанчиков. – Погода сегодня прекрасная, и результат не заставил себя ждать. И соперники дали побороться, трасса сделана так, что на петлях видно друг друга, и это мотивирует. Сегодня я был уверен в себе.

– Сегодня была хорошая погода, отличный кат, все понравилось, – рассказал Антон Шевченко. – Тем более персьют – такая азартная гонка, видишь соперника. Уровень соревнований высокий, и классно, что они вообще проводятся в наше непростое время. Это большое дело для людей, которые значительную часть своей жизни проживают в лыжных гонках. Достать Родиона было реально, и я видел, что отставание сокращается. Но я сейчас нахожусь, скажем так, не в лучшей своей готовности. Догнать можно было, но не сегодня. А в следующий раз точно получится.

А следующие гонки чемпионата Красноярского края состоятся 4-8 января. У женщин пройдут гонки на 5 к свободным стилем и на 10 км классическим стилем, а также спринт свободным стилем. У мужчин – 10 км свободным стилем и 15 км классическим и спринт свободным стилем.

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Мужчины

10 км. Классический стиль. 1. Родион Чанчиков (Краснотуранский район) – 31.20,7. 2. Антон Шевченко (Курагинский район) – 31.48,3. 3. Илья Жоголев (Ачинск) – 31.55,6. 4. Анатолий Богданов (Канск) – 32.02,1. 5. Данила Ладанов (Красноярск) – 32.20,0. 6. Александр Пинаев (Красноярск) – 32.29,4. 7. Данил Смирнов (Ачинск) – 32.29,4. 8. Кирилл Рошков (Красноярск) – 32.31,8. 9. Роман Абрамов (Краснотуранский район) – 32.26,4. 10. Данила Кибисов (Дивногорск) – 32.36,7.

10 км. Свободный стиль. 1. Родион Чанчиков – 27.39,1. 2. Антон Шевченко – 28.05,2. 3. Александр Пинаев – 28.46,8. 4. Анатолий Богданов – 28.47,4. 5. Роман Абрамов – 28.50,0. 6. Кирилл Рошков – 29.03,1. 7. Илья Жоголев – 29.04,8. 8. Данила Ладанов – 29.06,0. 9. Данил Смирнов – 29.07,6. 10. Алексей Колесник (Красноярск) – 29.43,5.

Женщины

7,5 км. Классический стиль. 1. Руслана Дьякова (Ачинск) – 26.53,2. 2. Юлия Пятаева (Краснотуранский район) – 27.13,6. 3. Кира Дюжева (Лесосибирск) – 28.54,5. 4. Наталья Евстифеева (Кежемский район) – 29.16,4. 5. Дарья Евдакова (Шарыповский район) – 29.22,5. 6. Алина Машинцева (Кежемский район) – 29.26,0. 7. Виолетта Дианова (Кежемский район) – 30.10,0. 8. Александра Новикова (Кежемский район) – 30.10,8. 9. Анна Ключук (Красноярск) – 30.15,3. 10. Анна Бурнашева (Енисейский район) – 30.19,0.

7,5 км. Свободный стиль. 1. Руслана Дьякова – 22.01,0. 2. Юлия Пятаева – 22.34,6. 3. Кира Дюжева – 24.36,2. 4. Наталья Евстифеева – 25.45,3. 5. Дарья Евдакова – 25.48,9. 6. Алина Машинцева – 25.59,2. 7. Анна Бурнашева – 26.51,4. 8. Александра Новикова – 26.57,9. 9. Ксения Дремезова (Енисейский район) – 27.06,5. 10. Маргарита Бунчук (Дивногорск) – 27.31,8.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: азвс-крск.рф

тэги новости:Лыжные гонки

Новости

Афиша на выходные

Где и как провести предстоящие выходные, читайте далее.

Дебют юных теннисистов края в турнире международного уровня

В Санкт-Петербурге прошёл ХXII Международный юношеский турнир по настольному теннису памяти Н.Г. Никитина.

Все новости