«Бирюса»: синдром Феникса

Очередные выездные матчи хоккеистки «Бирюсы» проводили против «Агидели». В турнирной таблице соперниц разделяло всего одно очко – сибирячки опережали уфимок и занимали третье место. Тем не менее, именно «Агидель» считалась фаворитом в этом противостоянии. С другой стороны, «Бирюса» частенько давала бой в Уфе.

«Агидель» (Уфа) – «Бирюса» (Красноярск) – 10:0 (4:0, 1:0, 5:0)

27 ноября. Уфа. Городской дворец спорта.

Голы: 1:0 – Чупкова (Сосина, Роднова, 8.23), 2:0 – Коржакова (Лучникова, Тюрина, 10.28), 3:0 – Митрофанова (Шибанова, Белоглазова, 12.10), 4:0 – Маркова (Чупкова, 17.15), 5:0 – Баталова (Чупкова, Шибанова, 39.19, бол.), 6:0 – Белоглазова (Митрофанова, 44.39), 7:0 – Чупкова (Шибанова, Сосина, 47.31, бол.), 8:0 – Сосина (Чупкова, 49.29), 9:0 – Шибанова (Сосина, Печникова, 53.32), 10:0 – Маркова (Махмутова, Белоглазова, 56.57)

Вратари: Пругова – Ашина.

Броски в створ: 49 – 18.
Вбрасывания: 35 – 18.

Штраф: 12 – 8.

Увы, в первом матче «Бирюса» не смогла навязать борьбу. Даже полпериода не удалось сибирячкам выстоять. Они просто были ошарашены скоростными атаками соперниц. Первую шайбу «Бирюса» пропустила в середине 9-й минуты. А потом – еще, еще и еще. Возможно, красноярская команда и не заслуживала 0:4 после первого периода, но у соперниц залетело почти все, что возможно, а попытки поразить ворота хозяек оказались тщетными.

 

После перерыва характер игры несколько изменился. «Бирюса» вроде бы пришла в себя и не позволяла соперницам устраивать «шабаш» в своей зоне. И атаки сибирячек стали более острыми, но Анна Пругова так и не позволила распечатать хозяйские ворота. «Агидель» же забила еще раз, потратив на использование своего первого численного преимущества всего 18 секунд.

Отставание в пять шайб к началу третьего периода так, видимо, подействовало на сибирячек, что они вообще остановились. «Агидель» просто жалила, «Бирюса» изредка отмахивалась. В итоге в гостевые ворота влетели еще пять шайб, образовав на табло красивую для хозяек «сотенку» – 10:0.

Кстати, красивая цифра после этого матча упала и в архив красноярки Павлины Горалковой – 150-й матч в ЖХЛ, вот только получился он для «Бирюсы» совсем печальным.

«Агидель» (Уфа) – «Бирюса» (Красноярск) – 2:3 ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 0:1)

28 ноября. Уфа. Городской дворец спорта.

Голы: 0:1 – Добродеева (Павлова, Горалкова, 20.30), 1:1 – Маркова (Белоглазова, Митрофанова, 34.25), 1:2 – Лифатова (Павлова, Добродеева, 34.51), 2:2 – Лучникова (Шибанова, Тюрина, 52.49), 2:3 – Павлова (61.13, бол.).

Броски в створ: 33-29

Штраф: 12-8

Вратари: Сорокина – Ашина

Как же все-таки непредсказуем женский командный спорт и хоккей, в частности. Ну, кто бы поставил на «Бирюсу» на следующий день после разгрома от «Агидели» в десять сухих шайб? Можно было надеяться, конечно, что сибирячки «ощетинятся», а хозяйки не станут рубить со всей силы. Но чтоб уфимки проиграли…

Впрочем, в нынешнем сезоне у «Бирюсы» уже был опыт возрождения из пепла, знаком ей синдром Феникса. И приобретен он был полмесяца назад. Тогда сибрячки дома сначала крупно уступили СКИФу – 0:6, а на следующий день обыграли его в основное время – 1:0.

Нечто похожее выдала «Бирюса» и в Уфе. Хозяйки льда во втором матче попытались повторить голевую феерию вчерашнего первого периода и в стартовые минуты насели на ворота сибирячек. Однако теперь шальные шайбы уже не летели, оборона «Бирюсы» выглядела солидно, а вратарь Алена Ашина казалась непробиваемой.

 

И хотя «Агидель» играла первым номером, подготовленные контратаки «Бирюсы» тоже таили немалую опасность. В середине периода произошел всплеск штрафной активности – с 9 по 14 минуты хозяйки заработали четыре удаления, гостьи – три. Однако ни в это время, ни до перерыва голов так и не случилось.

Второй же период начался с активных действий «Бирюсы». Во-первых, сибрячки забили усилиями Екатерины Добродеевой забили уже через 30 секунд после перерыва. Во-вторых, могли забитее еще одну-две шайбы, но здорово в воротах сыграла Мария Сорокина. А затем атакующий пыл своих партнеров охладила Александра Буланова, за блокировку отправившись на две минуты на скамейку штрафников.

«Бирюса» выстояла, но игра выровнялась. И на 35-й минуте уфимкам удалось сравнять счет. Однако «Бирюса» не дала соперницам время порадоваться – через 26 секунд молниеносную трехходовку сибирячек результативно завершила София Лифатова – 2:1.

В третьем периода шла равная борьба. «Бирюса», может быть, и чуть меньше владела шайбой, но атаковала не менее остро. Были моменты для взятия уфимских ворот и у Валерии Павловой, и у Екатерины Добродеевой. Кстати, многие желали особенного успеха Екатерине, ведь следующий забитый гол станет для нее 50-м в ЖХЛ.

«Бирюсе» могла забить, могла и удержать победный счет. Однако хозяек льда от поражения в основное время спасла Полина Лучникова. В овертайме в формате «4 на 4» команды отыграли всего 52 секунды, как удаление получил защитник «Агидели». Сибирячкам же понадобилась лишь 21 секунда, чтобы разыграть большинство – победную шайбу отправила в ворота лидер «Бирюсы» Валерия Павлова. Так сибирячки прервали победную серию «Агидели», состоявшую из семи матчей.

Текст: Николай ЩЕКИН

Фото: vk.com/agidel_ufa

 

тэги новости:Хоккей

Новости

В Солонцах появился новый ФСК

Первых посетителей физкультурно-спортивныйй комплекс примет уже в феврале.

В сборную России по регби вызваны 13 красноярцев

Сборная России по регби готовится к матчу с Грузией.

Объявлена аккредитация

Началась аккредитация представителей СМИ на первенство России по фигурному катанию на коньках среди юниоров, которое пройдет в Красноярске с 3 по 5 февраля.

Все новости