Олюнин Николай

Заслуженный мастер спорта России (сноуборд)
Олюнин Николай

О спортсмене

Николай Олюнин родился 23 октября 1991 года в Красноярске.

Когда Коле было шесть лет, он поддался уговорам дедушки встать на горные лыжи. А затем пришлось выбирать, что ему интереснее: лыжи или сноуборд. В 8 лет будущий спортсмен выбрал сноуборд. В итоге свою спортивную карьеру он посвятил гонкам на борде, в свободное время любит также поиграть в хоккей. Первым тренером Олюнина по сноуборд-кроссу, с которым спортсмен работает до сих пор, был Артур Злобин.

Окончил красноярский лицей №2, является студентом Института физической культуры и спорта им. И. С. Ярыгина Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева.

В феврале 2011 года Олюнин впервые в карьере попал в ТОП-10 на этапе Кубка мира, заняв шестое место на соревнованиях в канадском Стоунхэме. А в сезоне 2015/2016 стал четвертым в общем зачете по итогам розыгрыша Кубка мира.

На Олимпийских играх в Сочи Олюнин в борд-кроссе сенсационно завоевал серебряную медаль. Он стал победителем заездов в квалификации, четвертьфинале и полуфинале, а в финале проиграл только французу Пьеру Вольтье.

Лучшие спортивные достижения: чемпион мира среди юниоров (2010), победитель и неоднократный призер этапов Кубка мира (2016, 2012), победитель и серебряный призер Всемирной зимней универсиады (2015, 2013), серебряный призер Олимпийских игр (2014)


Достижения

сноуборд (борд-кросс)
XXII зимние Олимпийские игры (Сочи-2014)

Место: 2

Вид награды:

Серебряная медаль