Джанарсланов Арсен

Заслуженный мастер спорта России (дзюдо)
Джанарсланов Арсен Фото: личный архив Арсена Джанарсланова Фото: личный архив Арсена Джанарсланова Фото: личный архив Арсена Джанарсланова Фото: личный архив Арсена Джанарсланова

О спортсмене

Арсен Джанарсланов родился 2 февраля 1992 года в Дагестане в Хасавюрте. От рождения он был совершенно здоров, слух пропал после перенесенного в раннем детстве менингита.

После 8 лет из Хасавюрта он стал ездить в школу–интернат для слабослышащих детей в Махачкалу. Когда мальчику было 14 лет, семья переехала в Норильск.

Первым тренером Арсена стал Андрей Бордюговский, преподаватель дзюдо и самбо кайерканской ДЮСШ–5. По его словам, хорошие результаты ученик стал показывать уже через год после начала тренировок.

В марте 2013 года состоялся чемпионат России, на котором Арсен тоже одержал победу, выиграв путевку на Сурдлимпийские игры. На Играх в Софии по итогам командных соревнований по дзюдо спортсмены сборной России, среди которых был Арсен Джанарсланов, стали обладателями золотых медалей. Вместе с российской командой в состязаниях участвовали сборные Венгрии, Ирана, Украины, Кореи, Японии и Турции. На этих соревнованиях российские дзюдоисты с нарушением слуха впервые стали чемпионами летних Сурдлимпийских игр.

Сейчас живет в Уфе, является студентом Башкирского института физической культуры. На соревнованиях представляет также и Красноярский край.

В 2014 году Арсен стал одним из факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня и пронес Огонь по улицам Норильска.

Лучшие спортивные достижения: чемпион Сурдлимпийских игр-2013 по дзюдо, победитель чемпионата России по самбо среди инвалидов по слуху, бронзовый призер чемпионата России по дзюдо среди слабослышащих.

Достижения

Дзюдо (спорт глухих)
XXII летние Сурдлимпийские игры (София-2013)

Место: 1

Вид награды:

Золотая медаль

Тренер:

Андрей Бордюговский