Норма жизни

Да, мы привыкли побеждать. Причем все – и спортсмены, и тренеры, и простые жители. Для нас норма жизни – заявиться на проведение соревнований на нашей родной земле и получить такое право. За проходящее десятилетие мы сильно повысили свою планку. Во всем. Нам по плечу организация событий международного масштаба, мы любим и всегда рады встрече с титулованными российскими спортсменами.

Хотелось бы поздравить всех жителей столицы региона и края, подрастающих фигуристов и их родителей, федерацию по фигурному катанию края – встречаем в декабре уже этого года чемпионат России по фигурному катанию. Любимый зрителями вид спорта. Не успели мы заслужить право принимать турнир, как посыпались звонки, а где же билеты, когда они будут в продаже. Здорово, что интерес к такому красивому виду спорта настолько велик. Сильнейшие спортсмены России приедут в Красноярск зимой, а уже в середине лета поступят в продажу билеты.

Продолжая тему нормы жизни, хочу поделиться с вами идеями национальных проектов. Для нас норма жизни – побеждать, а для страны в целом – спорт. Так и называется федеральный проект – «Спорт – норма жизни». Входит он в национальный проект «Демография». Пока только в один национальный проект, но сейчас обсуждается федеральным центром необходимость включения спорта во все национальные проекты. Стартовал проект уже в этом году. В планах к 2024 году вовлечь в систематические занятия физической культурой и спортом до 55% жителей нашей страны. Задача амбициозная – каждый второй житель и даже больше. Еще пять лет назад мы радовались, что каждый третий житель края в нашей спортивной дружной команде любит и занимается спортом. Планка выросла, значительно. Каждый второй. Хотя и интерес к спорту растет. Его стимулируют и крупные торговые сети, фитнес-центры, марафоны и полумарафоны. Уверен, общими силами добьемся и этой цели.

Уже в первый год реализации федерального проекта в Красноярском крае предусмотрено 328 млн рублей, из них 262 млн за счет федерального бюджета. В текущем году по федеральному проекту будет закуплено оборудование для малых спортивных форм центров тестирования ГТО в 17 районах края, обустроено два искусственных футбольных поля для юных спортсменов в краевом центре, начнется строительство нового трамплина на Николаевской сопке, будет поддержано 17 краевых и муниципальных спортивных школ.

Вчера обсудили нацпроект с членами общественного совета и коллегии министерства спорта края, а уже в понедельник встретимся со своими коллегами из других регионов России, чтобы обсудить детали нацпроектов и особенности реализации на местах. Приглашаю и вас, коллеги, стать участниками межрегиональной научно-практической конференции. Она пройдет 27 и 28 мая в «Гранд Холле Сибирь» и многофункциональном-спортивном комплексе «Радуга».

Уверен, каждый найдет площадку по душе, единомышленников, и обязательно найдет ответы на ежедневные вопросы в деятельности и системном развитии.

Статьи и аналитика

По два гола, а результат разный

Российские футболистки сыграли в Самаре две игры с китаянками.

Два в одном

В Красноярске прошел XX Всероссийский турнир по дзюдо памяти Владимира Гулидова.

И воцарилось троевластие

В чемпионате Красноярского края по футболу прошли очередные матчи.

«Енисей-СТМ» продолжает победную серию

Красноярцы в гостях обыграли «Кубань».

Пока знакомые все лица

«Енисей» начал подготовку к новому сезону.

«Лучший спортсмен мая»: лидирует Юлия Зыкова

На первом месте победительница этапа Кубка мира по пулевой стрельбе.

Все статьи