Импульс к развитию

Сегодня убрал из кабинета «Линейку универсиады». Для тех, кто не встречал такой ни до, ни во время Зимней универсиады-2019, скажу, это метровая линейка, на которой нужно было вычеркивать дни, отмечая, сколько дней осталось до старта Студенческих игр. Судя по ней, моя универсиада началась сильно раньше ее реального начала. И даже не за неделю, и не за год, а за 6 лет.

Мы изначально ставили себе высокую планку и по организации события, и по спортивной подготовке студентов, участников соревнований. Благодаря общим усилиям включили в соревновательную программу исконно сибирский вид спорта – хоккей с мячом. Как результат, построили новый современный объект для нашего легендарного клуба по хоккею с мячом «Енисей» и спортивной школы.

А растущий спрос на ледовые площадки в Красноярске смогли удовлетворить благодаря строительству ледовых дворцов «Кристалл арена» и «Платинум Арена Красноярск». В дни новогодних каникул дети спортивных школ края и города первыми опробовали лед на самой большой ледовой площадке в городе. Постепенно мы откроем массовые катания и на «Кристалл арене».

После универсиады мы планируем открыть отделение и по шорт-треку, ранее не существовавшему в крае. Также для любителей здорового образа жизни будет открыт кластер «Радуга», трассы которого подходят для массового использования.

В целом же разные категории населения получили новую современную комфортную спортивную инфраструктуру. Благодаря универсиаде на каждом объекте появился периметр безопасности. Теперь родители могут не переживать за своих детей, которых привозят на спортивные секции. Теперь юные спортсмены, съезжая с горы, не будут переживать, что на склоне могут столкнуться с любителями. А мамочки с колясками смогут гулять по территории объектов, не опасаясь ничего. И это важно.

Комфортные условия для просмотра соревнований и поддержки любимых команд получили болельщики. А профессиональные клубы – свои домашние арены, соответствующие самым высоким мировым стандартам. Отмечу, что при таком количестве спортивных площадок, которые могут трансформироваться и принимать как летние, так и зимние виды спорта, мы можем заявляться на проведение соревнований самого высокого уровня. В понедельник мы открываем чемпионат России по керлингу по адаптивному спорту во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина. В конце следующей недели мы впервые примем чемпионат России по фристайлу в Красноярске в кластере «Сопка». В дни игр с международными федерациями мы обсуждали проведение чемпионата мира по спортивной борьбе, а также крупных соревнований по керлингу в Красноярске.

Любое крупное комплексное спортивное событие – это пропаганда спорта, это приток подрастающего поколения в спортивные школы и секции, это новый виток в развитии отрасли. Это подтверждают и Олимпийские игры в Сочи, и чемпионат мира по футболу в России, и Летняя универсиада-2013 в Казани, и наша универсиада. Современная материально-техническая база позволит поднять на новый качественный уровень подготовку спортсменов краевых спортивных учреждений, спортивного резерва края. Мы планируем увеличить число воспитанников спортивных школ на 2000 человек. А на базе построенных и реконструированных спортобъектов станет возможным открытие отделений в краевых и муниципальных спортивных школах по шорт-треку и хоккею, а также краевой спортивной школы по лыжным гонкам и биатлону.

Новые объекты будут активно использоваться в качестве площадок для проведения различных физкультурных мероприятий краевого уровня, в том числе для спартакиад среди ветеранов спорта, трудящихся, учащихся, среди молодежи, краевые универсиады среди студентов.

В развитие спорта в регионе сделан, несомненно, очень весомый вклад. Немного грустно, конечно, что событие такого уровня уже позади, и это уже наша история, история страны и края. Но уверен, это даст новый импульс к развитию в городе и крае массового спорта и физической культуры, системы подготовки спортивного резерва, спорта высших достижений. А жители региона еще не раз по достоинству оценят наследие и все возможности, которые у нас появились благодаря Зимней универсиаде-2019.

Статьи и аналитика

Тренерский дебют и очередное поражение

Футболистки «Енисея» проиграли в Перми.

Поиск деталей для пазла

«Енисей» проиграл дома волгоградскому «Ротору».

Все цели для нас достижимы

В Красноярске прошел детско-юношеский футбольный турнир «Кубок Норникеля – Новые надежды».

«Лучший спортсмен июня»: лидирует Юлия Зыкова

Пока на первом месте победительница турнира по стрельбе II Европейских игр.

Мужчины на Олимпиаде не сыграют, женщины – еще поборются

Завершились очередные отборочные турниры к Олимпиаде-2020 по регби-7.

Не хватило реализации

«Енисей» во втором туре первенства ФНЛ проиграл «Чертаново».

Все статьи