Итоги 2018 года

В течение финальных двух недель уходящего года мы подводим итоги. Разным составом, но при этом всегда с заинтересованными в развитии отрасли физической культуры и спорта людьми. Мы встречались с руководителями органов управления спортом в городах и районах края, федерациями по видам спорта, директорами краевых и муниципальных учреждений, спортивных школ. Вчера мы встретились с представителями общественности. Важно всем субъектам отрасли одинаково понимать цели и задачи, видеть механизмы решения поставленных задач, делиться опытом и применять успешные практики, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Хочу поблагодарить всех за работу. Год был сложным для нас – руководителей спортивной отрасли, но ярким и насыщенным для жителей региона. Результатом нашей совместной работы в 2018 году стало признание региона в качестве лауреата Национальной спортивной премии за 2018 год – «Лучший субъект РФ» (за вклад в развитие спорта). Именно мы признаны одним из самых спортивных регионов страны, наряду с Татарстаном и Санкт-Петербургом.

На прошедшем в Москве расширенном заседании коллегии Министерства спорта России с участием заместителя председателя Правительства России Ольги Голодец было отмечено, что 2018 год стал успешным для российского спорта. Были проведены крупнейшие международные соревнования. К началу 2018 года процент вовлечённости граждан в занятия физической культурой и спортом по стране составлял 36,8 %, на конец года прогноз 37,8%. Отмечу, что доля активных жителей Красноярского края несколько выше общероссийских показателей и уже составляет 38,3 %, более 1 млн человек. Но федеральным проектам «Спорт – норма жизни» поставлена общая задача – поэтапное вовлечение 55% граждан в занятия физической культурой и спортом к 2024 году. Относительно 2017 года это плюс 25,3 млн человек. В том числе увеличение систематически занимающихся физической культурой и спортом среди детей и молодежи – до 86%, путем мотивации населения, активизации спортивно-массовой работы на всех уровнях и в корпоративной среде, в том числе вовлечения в подготовку и выполнение нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», а также подготовки спортивного резерва и развития спортивной инфраструктуры. Результаты вовлеченности населения в занятия спортом формируются за счет учащихся и студентов. 79% – достаточно высокий показатель, но мы стремимся к большему.

Для нашего региона никогда не ставилась планка добиться минимума, мы всегда идем до конца и рассчитываем на максимальный результат. И в массовой физической культуре, и в профессиональном спорте.

Нам есть чем гордиться и на кого равняться. Спортсмены края стабильно входят в составы спортивных сборных команд страны. За 2018 год порядка 700 наших ребят в сборных, завоевано более 200 медалей чемпионатов мира и Европы, Кубков мира и Европы. На зимних Олимпийских и Паралимпийских играх в Корее наш регион представляли 22 из 198 спортсменов нашей страны, практически 11%. Никита Трегубов завоевал серебряную медаль по скелетону, а Валерий Редкозубов и Алексей Бугаев привезли 4 медали на двоих по горнолыжному спорту.

Красноярские спортсмены регулярно радовали нас победами в течение года на чемпионатах мира и Европы по санному спорту, греко-римской борьбе, армрестлингу, пауэрлифтингу, плаванию, летнему биатлону, самбо, рафтингу, Кубках мира по сноуборду. Завоевывали медали международных соревнований по скелетону, вольной борьбе, триатлону, полиатлону, тхэквондо, скалолазанию, лыжным гонкам и другим видам спорта.

В сезоне 2018 года регбийный клуб «Енисей-СТМ» стал в девятый раз чемпионом России и во второй раз выиграл Еврокубок – Континентальный щит. По итогам сезона 2017/2018 мужская команда футбольного клуба «Енисей» впервые в истории красноярского футбола вышла в российскую премьер-лигу, завоевав во второй раз бронзовые медали Футбольной национальной лиги. В 2018 году женская команда «Енисей-СТМ» стала серебряным призером чемпионата России по регби-7. В составе сборной команды России 7 игроков ХК «Енисей» стали чемпионами мира по хоккею с мячом. По итогам сезона 2017/2018 женские команды по баскетболу и по волейболу заняли четвертые места в своих чемпионатах (в премьер-лиге – по баскетболу, в суперлиге – по волейболу).

Огромное значение в формировании сборных команд страны имеет качественно выстроенная система подготовки спортивного резерва. В этом году была утверждена Концепция развития студенческого спорта до 2025 года. В краевом бюджете на 2018 года в сравнении с 2017 годом объем средств на спортивный резерв был увеличен на 150% и составил более 290 млн. рублей. Правительством края подписана «дорожная карта», дополнительно в бюджете на следующий год заложены средства на реализацию требований федеральных стандартов спортивной подготовки в объеме 200 млн. рублей, на 2020 – 400 млн. рублей.

В этом году мы продолжили подготовку 65 спортсменов по 10 видам спорта – потенциальных участников Зимней универсиады-2019. На базе команды ХК «Сокол» будет сформирована сборная команда по хоккею для участия в Студенческих играх.

Говоря о результатах российских спортсменов на международных стартах, глава Минспорта России сообщил, что по итогам чемпионатов мира по летним олимпийским видам спорта сборная России заняла третье место в неофициальном общекомандном зачете после Китая и США, а по итогам чемпионатов Европы по летним олимпийским видам спорта – первое место как по количеству золотых, так и по общему количеству медалей.

Для нашей отрасли сейчас самое благодатное время. Мы стали ярким регионом на карте страны и всего мира. Нас ждет насыщенный событиями год. Юбилейный международный турнир по вольной борьбе «Иван Ярыгин», Всемирная зимняя универсиада. Мы максимально усилили в этом году спортивную инфраструктуру в столице края и в территориях, более 30 объектов открылись для жителей. В следующем году сохраним темпы, продолжим строительство спортивных объектов и открытых спортивных площадок в территориях, поддержим клубы по месту жительства и модернизацию материально-технической базы спортивных организаций на местах. Благодаря поддержке федерального бюджета закупим спортивное оборудование для малых спортивных площадок и хоккея, модернизируем футбольные поля, улучшим инфраструктуру спортивных центров.

Нам многое удалось в уходящем году, но задачи на предстоящий год еще более глобальные. Уверен, такой командой как наша, мы достигнем поставленных целей и выйдем на новый уровень развития.

Статьи и аналитика

Время для экспериментов

В последнем матче товарищеской серии «Сокол» обыграл «Ермак» по буллитам.

«Звериный» финал «Регби-бума»

Завершился фестиваль, посвященный 50-летию красноярского регби.

Бодрая семерка

В Красноярске прошел заключительный тур чемпионата России по регби-7.

Тянуться за лидером

В рамках регбийного фестиваля прошел турнир памяти Игоря Купермана.

«Звездный» блеск над «Енисеем»

Красноярские футболистки потерпели самое крупное поражение в сезоне.

Все статьи