Развивая территории

Нельзя недооценивать развитие спортивной инфраструктуры. Мода на спорт, конечно, играет важную роль. Но и инфраструктура должна соответствовать современным тенденциям и росту интереса жителей края.

Для меня всегда важно увидеть все своими глазами. Важен контроль в процессе строительства, когда ты можешь лично встретиться и с заказчиками, и с подрядчиками, и услышать сложные ситуации или наоборот о быстрых темпах строительства. Также важно и по-особенному трогательно бывать на открытии новых спортивных комплексов и площадок, когда проект уже воплотил в камне, металле, современных материалах мечту жителей города или поселка.

На прошедшей неделе мы с коллегами, депутатами комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края, побывали в Шарыпово, где посетили физкультурно-оздоровительный комплекс «Сибирь» и открыли комплексную площадку для подвижных игр в поселке Дубинино. Объект, который сделает спорт доступнее для жителей поселка, построен преимущественно на средства субсидии в рамках реализации государственной программы края «Развитие физической культуры и спорта». Также строительство площадки поддержали компания СУЭК и администрация города Шарыпово.

Уверен, что и мои коллеги, когда воочию увидели новый комплекс для занятий физической культурой и спортом, тоже были немало воодушевлены. Ведь при поддержке депутатского корпуса мы воплощаем в жизнь многие идеи. А строительство и развитие спортивной инфраструктуры являются приоритетными как в краевой столице, так и в самых отдаленных районах и небольших городах.

Так, например, госпрограмма «Развитие физической культуры и спорта» включает в себя пять субсидий для поддержки городов и районов нашего края. Это субсидии для развития массового спорта – на создание новых и поддержку действующих клубов по месту жительства, на устройство плоскостных сооружений в сельской местности. Субсидии на поддержку спортивного резерва – на модернизацию и укрепление материально-технической базы муниципальных физкультурно-спортивных организаций, на приобретение спортивного специализированного оборудования, инвентаря, экипировки для занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. А также субсидии для стимулирования развития профессионального спорта – компенсация затрат на подготовку членов сборных команд Красноярского края. Общая сумма этих субсидий составляет более 200 млн. рублей.

В 2017 году мы смогли поддержать от 8 до 28 территорий края в рамках каждой субсидии, а в текущем году нам удалось существенно расширить географию поддержки территорий. Так, например, количество городов и районов, получивших поддержку на модернизацию материально-технической базы по сравнению с 2017 годом, увеличилось на 16 позиций, а субсидии на создание и поддержку клубов по месту жительство получили на 19 территорий больше, чем в прошлом году. Кроме того, мы увеличили финансирование на 4 направления из пяти.

В три раза мы увеличили финансирование на модернизацию и укрепление материально-технической базы муниципальных физкультурно-спортивных организаций, благодаря чему 27 территорий края смогут провести работы на спортивных объектах. Уже проведено обустройство футбольного поля в ужурской спортивной школе, отремонтирована площадка в спортивной школе Рыбинского района и комплексная площадка для подвижных игр молодежного центра «Дивный» в Дивногорске. Идет капитальный ремонт спортивной школы в Зеленогорске и ремонт спортивной школы Ачинского района. До конца года в этих и других территориях планируется провести еще ряд работ и сделать условия для занятий более современными и удобными.

Еще одна мера финансовой поддержки территорий края состоит в выделении средств на устройство плоскостных спортивных сооружений в сельской местности. Здесь финансирование было увеличено в два раза и на 3 территории края больше смогли в этом году открыть у себя новые спортивные площадки.

Хотелось бы добавить, что, несмотря на масштабное строительство в краевом центре, мы продолжаем строить физкультурно-спортивные комплексы в городах и районах нашего края. В этом году мы открыли физкультурно-спортивный комплекс в селе Каратузское, новый учебный корпус Дивногорского колледжа олимпийского резерва, планируем открыть физкультурно-спортивные центры в Назарово и пгт. Большая Мурта.

А уже в следующем запустим стадион в Ачинске и физкультурно-спортивный центр в селе Ермаковское. Также начнется строительство физкультурно-спортивных центров в поселке Солонцы Емельяновского района, Новоселово и Туруханске, стадиона в поселке Абан и биатлонного комплекса в селе Верхнепашино Енисейского района.

Отмечу также, что особое внимание уделено развитию массового спорта, который рождается на улице, в парках, дворах. Клубы по месту жительства – первые, кто встречает любителей спорта и дает им возможность стать сильнее и быстрее. Таких клубов в нашем крае 405, в некоторых территориях и не по одному. Мы их систематически поддерживаем с 2011 года. А в 2018 году выделили финансирование на такую поддержку – 40 млн. рублей и поддержали 165 клубов, что в 4 раза больше, чем в прошлом году.

Уверен, что общими силами мы станем не только лучшими в Сибири, но и покажем пример всем регионам России.

Статьи и аналитика

Хозяева отборолись по-хозяйски

В Сосновоборске прошло первенство Красноярского края по самбо.

Даже сотку разменяли

Баскетболисты «Енисея» уверенно обыграли многократного чемпиона Польши.

Упущенные шансы

Волейболисты «Енисея» в упорной борьбе уступили «Белогорью».

Для полного счастья не хватило победы

«Енисей» и калининградский «Локомотив» провели яркий матч.

Ох, уж эти «эксы»…

«Енисей» в гостях проиграл «СКА-Нефтянику».

Дмитрий Ильиных: «Победа в Лондоне – это уже история»

Интервью с олимпийским чемпионом, новичком ВК «Енисей».

Все статьи