Компас дружбы

Ярко. Гостеприимно. Профессионально. Душевно. Увлекательно. Эмоционально. Креативно. По-сибирски. По-нашему.

Много эпитетов было сказано в дни проведения XXII чемпионата мира по лыжному ориентированию от спортсменов, судей, официальных делегаций других стран, гостей, болельщиков. Ко многим из них я присоединюсь, но скажу и свою позицию.

Нам важен был этот чемпионат мира с нескольких точек зрения. Тестирование команды организаторов – Дирекции Зимней универсиады-2019, министерства спорта края и наших подведомственных учреждений, Сибирского федерального университета, федерации по виду спорта, жителей столицы региона. Пробовали свои силы практически во всех функциях: налаживали внешние контакты, строили отношения внутри, работали с командами разных стран, готовили спортивный объект, проводили торжественные церемонии открытия и закрытия и, конечно, награждали сильнейших. Если бы участники чемпионата мира увидели Академию биатлона за месяц до открытия, то вряд ли поверили бы, что возможно в принципе на этой строительной площадке провести что-либо. Но мы смогли за короткий промежуток времени подготовить площадку, завершить первый этап работ на объекте: трибуны, 110 км лыжных трасс, пропускной пункт, оформление, размещение всех служб. Работали в команде, работали на результат. По итогам еще соберемся, конечно, обсудим полученный опыт, сделаем выводы и во всеоружии подойдем к 2019 году. Это что касается нашей организационной работы.

Если же посмотреть с другой стороны, то хочу отметить наших болельщиков, как жители города и края принимают крупные международные события. Школьники, студенты, работающее население. В выходные приезжали семьями с детьми, причем всем было чем заняться. Шатер Зимней универсиады, U-лайка и маскоты партнеров, атрибуты болельщиков для всех и каждого. Отличный проект был придуман Дирекцией Зимней универсиады: школьные группы поддержки. Каждая школа выбирала себе одну из 21 стран-участниц, для которых готовили плакаты, кричалки, флаги, погружались в историю страны, узнавали спортсменов этих стран, делали подарки своими руками. Поэтому на трибунах болели за всех – за своих красноярских, за своих российских и за своих школьных. Одна из спортсменок поделилась эмоциями, что болельщиков было слышно на протяжении всей дистанции, за исключением самых дальних пунктов. Каждая команда чувствовала поддержку на трибунах, а это очень важно для спортсменов.

Опять же нас радовали своими успехами спортсмены. Российская сборная заняла второе место в общем медальном зачете, уступив лишь Швеции. Три спортсмена краевой Академии зимних видов спорта Полина Фролова, Кирилл Веселов, Андрей Григорьев завоевали 2 золота, 4 серебра и одну бронзу – а это весомый вклад в общую копилку сборной нашей страны.

Не случайно именно наш город был выбран столицей чемпионата мира по ориентированию во второй раз. Первый раз мы принимали эти соревнования в 2000 году. А в этом году стали первым городом, который во второй раз встречал лучших ориентировщиков мира на своей земле.

Повезло с погодой. Да и вообще повезло с командой. Хочу поблагодарить каждого из тех, кто принимал участие в организации, проведении соревнований, судействе, приеме гостей, болельщиков! Всех тех, кто стал частью XXII чемпионата мира по лыжному ориентированию. Мы в очередной раз доказали всему миру, что любим гостей, профессионально подходим к своему делу и мы одна большая спортивная команда!

Статьи и аналитика

Снег не помог сибирякам

«Енисей» проиграл «Тамбову».

Победная точка в конце сезона

«Енисей» обыграл «Спартак» из Ногинска.

Это была славная охота

«Енисей» провел еще один увлекательный матч с чемпионом страны.

Вместо Кемерово – Белгород?

«Енисей» проиграл в важнейшем матче «Газпрому-Югре».

«Енисей» разбушевался

Красноярские хоккеисты завоевали бронзовые медали чемпионата России.

«Подарок» от бывших

«Енисей» проиграл «Казаночке» в турнире за 9-11-е места.

Все статьи