Алматинский заряд

Написана еще одна страница всемирной истории студенческого спорта. Всемирная зимняя универсиада-2017 в Алматы гостеприимно встречала нас на своей земле и подарила бесценный опыт. Очень здорово, что нашей команде удалось поработать в ее эпицентре, увидеть своими глазами и почувствовать то, что ждет нас уже через два года.

Расскажу о своих впечатлениях.

Алматы встречает гостей очень добродушно. Красивый город, оформленные в символике универсиады объекты задействованной инфраструктуры (спортивные, культурные, социальные), транспорт. Много волонтеров в аэропорту, на спортивных площадках, в Атлетической деревне. То чувство, когда город ждет и само событие, и его участников, и гостей.

Для проведения соревнований универсиады были построены новые спортивные комплексы, а также задействованы уже существующие. Мне удалось посетить большую часть из них: универсальную ледовую арену «Халык Арена» и Дворец спорта Балуана Шолака, высокогорный каток «Медеу» и горнолыжный комплекс «Шымбулак», комплекс трамплинов «Сункар» и биатлонный комплекс.

«Алматы Арена» поразила своим простором. Этот ледовый дворец – самый большой из всех объектов Универсиады-2017, на арене которого прошли церемонии открытия и закрытия зимних игр. Ледовый дворец спроектирован как многофункциональный комплекс, который после проведения студенческих игр может быть трансформирован для соревнований по волейболу, баскетболу, мини-футболу, масштабных концертов, конференций и выставок. В нашем регионе мы также подходим к проектированию и строительству крупных спортивных объектов – делаем акцент на многофункциональность и многопрофильность, учитываем возможность трансформации и использования не только для спортивной отрасли.

Отмечу, что близость спортивных объектов друг к другу и к городу имеет много преимуществ: и более короткое транспортное плечо, и существующая вспомогательная инфраструктура, и минимальное время, потраченное на дорогу. 30 км – до высокогорного катка «Медеу», 35 км – до горнолыжного курорта «Шымбулак», 50 км – до лыжно-биатлонного комплекса «Сункар». Почувствовав это на себе, начинаешь ценить возможности Красноярска и расположение всех объектов в городской черте. А это, отмечу, и оперативность управления объектами и решения внештатных ситуаций, и удобство для зрителей, которые хотели бы посетить максимальное число соревнований в течение каждого дня.

Деревня универсиады в Алматы превратится в жилой микрорайон, наша деревня универсиады пополнит жилой фонд самого крупного вуза за Уралом – Сибирского федерального университета. Здесь каждая столица игр расставила приоритеты в соответствии с потребностями территории.

Хочу также сказать об особенностях управления. Акимат города Алматы максимально включился в процесс подготовки и проведения события. Один из моментов: было принято решение о переносе школьных и студенческих каникул на период проведения игр, чтобы у каждого была возможность стать частью истории свой страны. И это правильно. Очень важно не просто знать про проведение универсиады в нашей стране, в нашем городе, а болеть за своих и поддерживать спортсменов. Мы же знаем, что число записавшихся в различные спортивные секции, отделения по видам спорта детей и подростков вырастает до максимума после проведения крупных спортивных событий. Собственно говоря, к чему мы и стремимся. Хорошие позитивные эмоции – наш пусковой механизм, наш старт как для массового спорта, так и для профессионального. Важно получить этот заряд.

Важна поддержка каждого – от просто жителя города до первых лиц края и страны, от крупных бизнесменов до волонтеров вузов, от работающего населения до детей и подростков.

Мне удалось это почувствовать на себе. Спасибо Казахстану за алматинский заряд. Алматы приоткрыл особенности проведения игр. Теперь мы более четко понимаем, на что стоит обязательно обратить внимание, а что начинать делать уже сейчас.

Уверен, что тот, кто побывал на Зимней универсиаде-2017 в Алматы, вернулся с новым видением универсиады в Красноярске. Впереди два года плодотворной работы, мы знаем к чему стремиться и что можем сделать лучше. Вперед!

Статьи и аналитика

«Лучший спортсмен июля»: лидирует Алексей Застрожин

За победу в краевом конкурсе развернулась упорная борьба.

Долгожданная победа

Футболистки «Енисея» прервали серию из пяти поражений.

Енисеевские «семерочницы» выходят в лидеры

В Красноярске прошел первый финальный тур чемпионата России по женскому регби-7.

Простых финалов не бывает

«Енисей-СТМ» – обладатель Кубка России!

Опять на ноль, опять разгром

Футболисты «Енисея» одержали третью гостевую победу подряд.

Спорт на любой вкус

Красноярский край отпраздновал День физкультурника.

Все статьи