Наши общие достижения

Завершая год, каждый раз подводим черту и оцениваем: насколько уходящий год стал успешным, прорывным или проблемным, стабильным. Насколько мы смогли приблизиться к поставленной в отрасли цели, на сколько отточили механизмы по традиционным проектам и выстроили систему по новым, смогли удержать позиции в спорных моментах и доказать право на жизнь вновь разработанных направлений. В течение декабря мы смогли встретиться как с нашими коллегами из городов и районов края на итоговом семинаре-совещании, так и собраться вместе с общественниками – членами совета при министерстве и на заседании коллегии, и подвести итоги уходящего года.

Управление нашей отраслью в этом году было расширено. В связи с внедрением комплекса ГТО практически в каждом городе и районе нашего края были созданы центры тестирования, всего 60. Также в этом году муниципалитеты получили поддержку из краевого бюджета на развитие массовой физической культуры, на внедрение комплекса ГТО, на улучшение материально-технической базы, модернизацию детско-юношеских спортивных школ и спортивных залов, на общую сумму 157,7 млн. рублей. Успешный опыт территорий позволил впервые провести всероссийскую массовую акцию «Российский азимут» не в краевом центре, а на севере нашего края – в городе Лесосибирске. Важно, что мероприятие прошло на высоком уровне. 10 массовых акций, порядка 900 физкультурно-спортивных мероприятий за год. Десятки тысяч участников физкультурно-спортивных мероприятий. Спорт привлекает все больше и детей, и взрослых, и пенсионеров. Мы все вместе становимся другими, меняются ценности, появляются новые приоритеты в жизни. Спортивная семья становится примером для подражания.

Переходя от массового спорта к профессиональному, скажу, что наш регион является пилотным по модернизации системы подготовки спортивного резерва, и более 7,7 тысяч спортсменов краевых и муниципальных школ перешли на новые программы спортивной подготовки. Упорство наших юных спортсменов подтверждают 4-е место из 59 регионов России (28 медалей) на зимней спартакиаде молодежи России, а также 3-е место в общекомандном зачете на всероссийском фестивале студенческого спорта. Порядка 3,5 тысяч спортсменов из городов и районов края включены в сборные команды региона по 74 видам спорта. С 2013 года за подготовку членов спортивных сборных края муниципальные образования получают субсидии из краевого бюджета.

2016 год принес новые медали в копилку нашего региона. Биатлонисты, скелетонисты, саночники, бобслеисты, горнолыжники, борцы, кикбоксеры, гиревики – гордимся каждым из наших чемпионов и призеров Европы и мира. Традиционно спортсмены Красноярского края принимали участие в Олимпийских играх. К сожалению, в этот раз Олимпиада не стала для нас медальной. Паралимпийские игры вообще прошли без участия России, но при этом наши спортсмены Вероника Зотова и Артем Муратов стали лучшими на альтернативных соревнованиях. Спорт на международной арене переживает не лучшие времена, но уверен, это только укрепит наши силы, усовершенствует систему подготовки и позволит увидеть точки роста в профессиональном спорте. Надеюсь, что следующий олимпийский цикл будет для нас успешным и поставит спортивный принцип выше политических разногласий.

Внимание болельщиков в этом году приковали к себе и команды мастеров. ХК «Енисей» стал чемпионом России в сезоне 2015/2016, РК «Енисей-СТМ» выиграл Кубок России и чемпионат страны, ЖХК «Бирюса» в сезоне 2015/2016 завоевала бронзовые медали чемпионата женской хоккейной лиги спустя много лет. Новый сезон запомнится приходом главного тренера легендарного футболиста Андрея Тихонова в ФК «Енисей» и победой над ЦСКА. ХК «Сокол» находится в верхней части турнирной таблицы чемпионата Высшей хоккейной лиги и собирает полную «Арену.Север» болельщиков. Мужская команда БК «Енисей» успешно преодолела первый групповой этап Кубка ФИБА Европа и пробилась во второй этап престижного европейского турнира. ЖВК «Енисей» в середине турнирной таблицы – 5-е место из 10 команд.

Продолжается строительство и реконструкция спортивных объектов к Зимней универсиаде 2019 года, но, несмотря на большие вложения в ее подготовку, мы не остановили возведение физкультурно-спортивных комплексов в наших городах и районах. В этом году осенью были открыты физкультурно-спортивные центры со спортивными залами в Пировском и Партизанском районах. Продолжается строительство объектов для колледжа-интерната олимпийского резерва в Дивногорске. В начале декабря в поселке Северо-Енисейском состоялось открытие спорткомплекса «Нерика». А уже в следующем году начнется строительство в г. Назарово, Большемуртинском и Ермаковском районах, в Каратузском районе, а в поселке Тура и Енисейске откроются новые спортивные объекты.

Наша спортивная семья объединяет не только управленцев, общественников отрасли спорта, спортсменов, тренеров, но и всех болеющих за спорт – руководство региона, членов правительства, депутатов Законодательного собрания края, руководителей крупных финансово-промышленных групп и организаций. Благодаря поддержке профильного комитета Законодательного собрания в 2017 году будет выделено дополнительно 40 млн. рублей на строительство плоскостных сооружений в сельской местности и развитие клубов по месту жительства, увеличены выплаты чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, а также их тренерам. Летом этого года мы выстроили эффективное межведомственное взаимодействие и воплотили в жизнь спартакиаду среди жителей районов края «Сельская нива» при поддержке коллег из министерств культуры и сельского хозяйства. Отдельно хотелось бы отметить глав муниципальных образований, которые лично поддерживают, развивают спорт на местах и принимают активное участие в краевых спортивных событиях. Компании «Норильский никель» и «Русская Платина» вели активное строительство и подготовку спортивных объектов к Зимней универсиаде-2019. В этом году компании En+ и «РУСАЛ» приобрели краевой сборной по лыжным гонкам экипировку и инвентарь, для тренеров организовали образовательный семинар, в январе планируем совместное мероприятие в рамках проекта «На лыжи!».

Общими усилиями – власти региона и муниципальных образований, федераций по видам спорта, общественных движений и коммерческих организаций – жители края все больше выбирают спорт и здоровый образ жизни. А главный показатель отрасли – доля систематически занимающихся физической культурой и спортом в этом году выросла еще на 2%, а это порядка 60 тысяч человек.

С уверенностью можно сказать, что мы сделали еще один шаг на пути к созданию условий для массовых занятий спортом жителями края и к достижениям наших спортсменов на международной арене. Впереди у нас новые задачи и новые рекорды! Желаю каждому из вас не останавливаться на достигнутом, мечтать и ставить себе самые амбициозные задачи, искать пути решения и добиваться цели.

С Новым годом, дорогие друзья! С новыми победами! Занимайтесь спортом сами и поддерживайте наших спортсменов и команды мастеров, приобщайте к здоровому образу жизни своих детей и коллег! Удачи всем в новом 2017-м году!

Статьи и аналитика

Константин Пнев: «Мы дождемся ярких побед на Олимпиаде-2018!»

В краевой Академии зимних видов спорта подводят итоги 2017 года.

«Лучший спортсмен ноября»: лидирует Валерия Павлова

В краевом конкурсе первое место сохраняет хоккеистка «Бирюсы».

В Бельгию – при +11

«Енисей» победил в первом матче 1/16 финала Еврокубка ФИБА.

«Град» под дождем

Хоккеисты «Енисея» уверенно взяли три очка в Нижнем Новгороде.

Незаряженное ружье

«Енисей» проиграл в очередном матче Лиги чемпионов ФИБА.

Хороший задел – по счету и по игре

«Енисей» на выезде выиграл первый матч 1/16 Кубка ЕКВ.

Все статьи