Тенденции развития

В этом месяце особое внимание было приковано к сфере физической культуры и спорта. Очень важно для меня, а также, думаю, для всех субъектов нашей сферы – управленцев, тренеров и спортсменов - понимать приоритеты, направления развития, общие задачи.

Такие акценты были расставлены Главой государства Владимиром Владимировичем Путиным на прошедшем Международном форуме «Россия – спортивная держава». Слышать и чувствовать поддержку на самом высоком уровне, безусловно, важно и позволяет настроить механизм на местах, скорректировать планы и двигаться в одном направлении. Развитие массового спорта, возрождение комплекса ГТО, четкая система подготовки спортивного резерва, вовлечение в спорт экономически активного населения, а также рациональная концентрация ресурсов в нашей сфере были отмечены в качестве приоритетов. К 2020 году – 40% систематически занимающихся.

Мы, как один из самых спортивных регионов, как столица Зимней универсиады-2019, как пилотный регион по внедрению комплекса ГТО, ставим себе амбициозные задачи и на уровне региона обсуждаем вовлечение в спорт и физическую культуру каждого второго жителя края. Что касается концентрации ресурсов, то при планировании бюджета на следующий год мы определили в качестве генеральной линии – усиление роли массового спорта через включение расходов на комплекс ГТО в бюджетах муниципалитетов края, проведение массовых акций, а также продолжение строительства спортивных объектов в городах и районах. В следующем году в 4 территориях края начнется строительство, а в поселке Тура и Енисейске откроются новые спортивные объекты.

На прошедшем урбанистическом форуме, в ходе дискуссии по обсуждению вклада Универсиады, мне был задан вопрос про «белых слонов» (речь идет о крупных спортивных объектах, невостребованных после проведения больших спортивных событий). Скажу вам, что у меня на сегодняшний день возникают совершенно противоположные проблемы. С директорами команд мастеров, спортивных школ, академий мы понимаем, что даже такого количества объектов не совсем достаточно, чтобы удовлетворить спрос жителей края. Очень горячие споры у нас бывают при обсуждении наследия Универсиады. Команды мастеров в этом сезоне доказывают, что достойны новых площадок. Прошедшие выходные особо порадовали наших болельщиков. А мода на здоровый образ жизни ставит нас перед фактом, что в сибирских температурных условиях нужно жителей обеспечивать крытыми спортивными площадками.

Спортивный резерв как третий кит нашей сферы, кроме объектов, должен быть усилен квалифицированными тренерскими кадрами, оборудованием, инвентарем. Отрадно, что крупные финансово-промышленные группы реализуют социальные программы и проекты, направленные на поддержку спорта: строительство спортивных объектов, приобретение инвентаря и оборудования, проведение соревнований и обучающих мероприятий.

Общими усилиями – федерального центра, регионального управления и поддержки крупного бизнеса - уверен, мы выйдем на новый качественный уровень развития нашей сферы.

Статьи и аналитика

Другая Словакия

ЖБК «Енисей» уступил во втором туре Еврокубка ФИБА.

Павел Колобков: «Универсиада станет самым незабываемым событием 2019 года!»

Министр спорта РФ побывал в Красноярске на объектах Универсиады .

Разучились попадать

Баскетболисты «Енисея» потерпели досадное поражение от «Мурсии».

«Лучший спортсмен сентября»: лидирует Виталий Лалетин

Представитель армрестлинга выходит на первое место.

Триумф хозяев паркета

Красноярцы завоевали 34 медали на турнире «Кубок Красноярья».

В полуминуте от трофея

«Енисей» проиграл в финале Кубка мира «Сандвикену».

Все статьи